Вывез мусор из баков в лес. Возчика пытаются привлечь к ответственности

07.08.2018 6:00

Кто устраивает свалки мусора в окрестностях Тюмени? Принято считать, что свалки устраивают несознательные граждане. На самом деле чаще и больше захламляют леса и пустыри те, кто вывозит строительный и бытовой мусор из города. За сдачу мусора на полигон ТБО нужно платить – за каждую тонну больше тысячи рублей. С начала года в Ленинском округе Тюмени на нарушителей завели 17 дел. В одном из них оказался замешан возчик, который работает по договору с управляющей компанией. Ему грозит штраф в 200 тысяч рублей. Точку в этом деле должен поставить суд, но есть опасения, что злостный нарушитель, который вывалил из мусоровоза содержимое не менее 50 мусорных баков, не доехав до полигона, останется безнаказанным, потому что улики косвенные.

По словам заместителя директора службы заказчика Ленинского округа Тюмени Романа Алимпиева, «свежий» мусор он обнаружил в начале года. 8 января был на дежурстве, совершал объезд территории. За объездной дорогой в районе Лесобазы, за снежным полигоном, примерно, в ста метрах от дороги, где небольшой лесок, увидел несколько куч с мусором. Отправил на место квартального. Не доехав до полигона, возчик сэкономил на сдаче мусора от 10 до 15 тысяч рублей.

- Вывалили прессованный мусор (из мусоровоза, - прим. авт.), у нас такое редкость, - пояснил Роман Викторович. - Было возбуждено дело. Начали выяснить, кто мог это сделать. В куче мусора нашли сначала школьный дневник. Нашли и позвонили родителям школьника. Оказалось, что они живут в районе МЖК на Широтной. Потом еще нашли несколько платежек. Владелец одной из них смог даже показать, в какой из баков он выбросил мусор, в котором был этот документ. Параллельно мы сделали запрос в управу Восточного округа, чтобы выяснить, кто вывозит мусор из того района. Оказалось, что в районе МЖК работают четыре возчика. У трех из них машины оборудованы GPS-маячками для отслеживания по спутнику и записи трека. Их проверили, отклонений от маршрута не было. У четвертого возчика на мусоровозе GPS-маячок отсутствовал. Позже выяснилось, что именно этот возчик вывозил мусор из бака, на который указал владелец платежки.

Все сходится. Однако возчик свою вину отрицает и заявляет в ответ, мол, вы докажите, может эти платежки и дневник конкуренты подбросили. Какое решение примет суд, скоро узнаем.

Источник

Читайте также