В Тюменской области на торгах "Транснефти" выявили картельный сговор

19.10.2018 11:42

В Тюменской области на торгах

В Тюменской области Арбитражный суд подтвердил картельный сговор, который был выявлен на торгах «Транснефти».

Выяснилось, что производители термостабилизаторов грунта договорились, как вести себя на торгах, чтоб отыгрывать контракты по наиболее высокой цене. В результате этого доход нарушителей составил более 15 миллиардов рублей.

Участниками схемы стали АО «Конар» из Челябинска и ООО НПО «Фундаментстройаркос» из Тюмени. На протяжении четырех лет они завышали цены на торгах, которые проводились «Транснефтью», действуя по следующей схеме.

«Фундаментстройаркос» предлагало цену либо превышающую, либо равную начальной максимальной цене контракта (НМЦК). В свою очередь, НПО «Конар» выставляло цену ниже НМЦК менее чем на 1%. На этом процедура торгов заканчивалась, АО «Конар» становилось победителем и с ним заключался контракт.

После этого весь объем заказа на производство термостабилизаторов грунта АО «Конар» передавал НПО «Фундаментстройаркос» на основании заключенного между ними договора поставки. Стоимость же термостабилизаторов грунта по договору поставки была значительно ниже цены, которую предлагало НПО «Фундаментстройаркос» при участии в торгах.

Выявить сговор помогли несколько фактов. В частности, то, что у АО «Конар» отсутствовало собственное производство термостабилизаторов грунта. Также о сговоре говорило совпадение до копейки размеров коммерческих предложений, заключение между собой долгосрочного договора поставки. Кроме того, компании проводили единые стратегии поведения на торгах. Проверка показала, что они были взаимно заинтересованы в исполнении заключенного антиконкурентного соглашения, а также и то, что они имели возможность снижать цены на торгах.

В ходе расследования компании, как могли, препятствовали сотрудникам антимонопольного ведомства. Они не представляли документы и сведения, в ходе проведения выездных проверок АО «Конар» препятствовало доступу к рабочим местам сотрудников, ответственных за взаимодействие с ПАО «Транснефть». С кабинетов срывались таблички, было произведено отключение электроэнергии, создано задымление, вследствие чего сработала пожарная сигнализация и инспекцию антимонопольной службы на несколько часов эвакуировали из здания. За непредставление информации обе компании неоднократно привлекались к административной ответственности.

Источник

Читайте также