В Тюмени топ-менеджеры нефтяных компаний рассказали о своих ночных страхах

19.09.2018 13:24

Своими страхами и вызовами, стоящими перед нефтегазовой отраслью, поделились топ-менеджеры компаний, участвующие в пленарном заседании "Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста" на IX Тюменском нефтегазовом форуме.

Во время обсуждения проблем отрасли и его будущего модератор заседания старший директор Центра развития энергетики The Boston Consulting Group Раад Алькадири поинтересовался страхами, которые не дают спать участникам дискуссии. Оказалось, что они схожи и связаны с потребностью создания гибкой современной и финансово устойчивой отраслевой структуры.

Практически все участники совещания использовали в своих ответах отсылки к «толкающейся локтями» альтернативной энергетике и неустойчивой глобальной экономике.

Первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер подчеркнул, что человечество все больше потребляет электричества. И этот сектор, по его мнению, станет одним из самых быстрорастущих. Он отметил уже заметный вклад в энергобаланс возобновляемых источников. А цифровизацию отрасли назвал необходимостью. Также он обозначил мировые тренды: глобализация, касающаяся мирового рынка газа, развитие технологий, климатическая повестка.

- Еще одна тенденция - санкции и рестрикции, которые вводятся одними странами против других, якобы по политическим соображениям, но на самом деле с экономическим интересом. Важно понимать, что сегодня в мировой повестке по газу мы первые, по нефти делим второе место, в угле – мы третьи. Мы активно развиваем Ямал СПГ и хотим занять 15% мирового рынка. Но и нефть никуда не уходит. Мы, как страна, являемся гарантом в энергетической безопасности мира, - пояснил Алексей Текслер.

В Тюмени топ-менеджеры нефтяных компаний рассказали о своих ночных страхах

Размышления о страхах губернатор Тюменской области Александр Моор начал с шутки6 «90% россиян живут в стрессе, остальные 10% - в Тюменской области».

Глава региона пояснил, что опорная для области и страны сфера, требует современного подхода к механизмам управления и кадрам. То есть, сама жизнь продиктовала перспективу развития нефтегазового сектора в «тюменской матрешке».

- Предприятия и научное сообщество уже сформировало 139 предложений по импортозамещению, - уточнил губернатор Александр Моор. - Перед нами стоят задачи: Это наукоемкость и цифровизация. И локомотивом цифровизации станут нефтегазовые компании. При этом кадровое обеспечение станет одним из важных направлений стратегии.

В Тюмени топ-менеджеры нефтяных компаний рассказали о своих ночных страхах

А вот генеральному директору ПАО "Газпром нефть" Александру Дюкову будущее нефтяной отрасли видится «светлым». Даже в серьезных глобальных вызовах и волатильности цен он усмотрел возможности: «Хорошо, что они есть. Так жить интереснее». Дюков также отметил рост доли возобновляемой энергетики, которая в прошлом году за счет солнца и ветра показала рекордные для сферы 160 гиговат. Однако топ – менеджер попросил не переоценивать это направление энергетики, которое в сравнении с нефтегазовым находится в самом начале пути.

Дюков также признался, что его беспокоит сильное влияние политики на экономические процессы. Эта слишком тесная взаимозависимость, по его мнению, стала инструментом давления на конкурентов на глобальном рынке.

Говоря о целях и задачах компании, Александр Дюков отметил необходимость в наращивании добычи нефти и газа до 150 - 200 миллионов тонн к 2020 году в зависимости от рыночной ситуации.

- Еще одна тенденция – это ухудшение качества запасов, с которыми мы работаем. Мы вынуждены идти в отдаленные регионы, с более сложными климатическими условиями. Это, в свою очередь влечет за собой и технологические изменения, которые происходят как в нефтяном секторе, так и в смежных отраслях. Ну и немаловажный фактор – это экологическая повестка. Меняющееся экологическое законодательство влияет на снижение нагрузки на окружающую среду, - пояснил Александр Дюков.

В Тюмени топ-менеджеры нефтяных компаний рассказали о своих ночных страхах

Встретиться лицом к лицу со своими страхами готово и руководство иностранных резидентов. Президент Schlumberger по России и Центральной Азии Гёкхан Сайг рассказал о использовании искусственного интеллекта, который уже из области фантастики перекочевал в реальный нефтесервис.

- Цифровые технологии и аналитика данных сейчас все больше проявлены в деятельности нефтегазовой отрасли. Мы живем в эпоху преобразований, когда все стараются не отставать, получить самые современные решения, появляются цифровые компании. Это способствует интеграции элементов – цифровые технологии в разведке, бурении, добыче значительно улучшили, усовершенствовали процессы. Это открывает доступ к новым запасам. Прорывные технологии используют элементы искусственного интеллекта, ради большей эффективности, чтобы вывести на рынок новые продукты. Это важный фактор для всей нефтегазовой отрасли, - пояснил Гёкхан Сайг. - На следующей неделе мы откроем новое предприятие, которое будет выпускать компоненты для насосов с элементами искусственного интеллекта.

Тюменский нефтегазовый форум – это ежегодное деловое мероприятие международного уровня, которое собирает более 2000 экспертов, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров. ТНФ предлагает различные форматы работы и включает уникальную экспозицию инновационных технологий и разработок в области ТЭК.

Источник

Читайте также