В погоне за президентскими указами

05.08.2018 12:45

В погоне за президентскими указами

Но готова ли Россия к столь радикальному переходу?

В США пригород выглядит как бескрайний коттеджный посёлок. Здесь преобладают отдельные дома для одной семьи. Здесь же, как правило, имеется собственная школа, торговый центр, церковь и т. д. Так создаётся низкая плотность населения. При этом на работу жители таких районов всё равно едут в город.

Видимо, власти всерьёз озадачились повторить опыт геополитического оппонента. Недавнее предложение зампреда фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова очень напоминает модель Штатов: он предложил строить деревянные дома в 50-километровой зоне от крупных городов и реализовывать их по сниженной ипотечной ставке в 6%.

А недавно и Дмитрий Медведев поручил Минфину и региональным властям в ближайшее время разработать критерии отбора граждан, которые смогут получить субсидии на строительство деревянного жилья.

Недавно аналитики установили, что в России впервые объём введённых в эксплуатацию частных домов превысил количество новостроек, возведённых девелоперами. На фоне этого поручение премьера выглядит здравым.

Эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов в разговоре с Novostroy.su заметил, что прежде всего инициатива важна для жителей сёл.

«Оно (загородное строительство) и так составляло немалую долю от рынка жилья. Сейчас просто оказалось, что их (частных домов) больше, чем новостроек массового сегмента. При этом задача создания условий для помощи жителям сельской местности в приобретении жилья – сама по себе хорошая. Если есть необходимость, то почему бы и не помочь людям. Древесины у нас достаточно — почему его не использовать?», – заявил эксперт.

С ним не согласны специалисты ЦИАН. По их мнению, популярность загородной недвижимости временна и связана лишь со спадом активности девелоперов из-за поправок в закон о долевом строительстве.

«Стандартный девелоперский цикл составляет 3 года, а на первое полугодие 2015 года пришелся пик последнего кризиса на рынке. Число новых корпусов, строительство и реализация которых началась тогда, заметно меньше, чем объемы строек, запущенных в 2013-2014 гг.», – отмечают аналитики.

Это подтверждают и в экспертном бюро «ИНКОМ-Недвижимость». По их словам рынок загородного жилья сейчас в упадке, а темпы выхода новых проектов продолжают снижаться. Если в 2015 году появился 81 новый посёлок, то в 2016 – уже 60, а в 2017 – и вовсе 39. Причём речь идёт не о полноценных домах, а в большинстве случаев это проекты без застройки, то есть обычные земельные участки.

С другой стороны остаётся вопрос отношения людей к массовой деревянной застройке, считает Наталья Словесникова.

«Не понятно как это рынок воспримет. У людей уже есть представление, в каких домах у них будут квартиры. Другое дело если они (загородные дома) будут дешевле, то это оправдано. Гораздо проще идею будет воспринять потребителю в регионах. В крупных экономических центрах будут выше запросы, так как там свои представления сложились. А в регионах, где не такое активное строительство, менее требовательные граждане», – подчеркнула эксперт.

Из этого следует вывод, что для жителей, к примеру, того же Санкт-Петербурга или Ленобласти гораздо привлекательней будет квартира в той же Каменке или Кудрово. Средняя стоимость квартир в них начинается от 1,7 млн рублей. А сами районы постоянно прирастают новыми жилыми комплексами.

У жителей Москвы и Подмосковья всё тоже гораздо прозаичнее: сейчас активно застраивается НАО и Люберцы, которые в этом году пополнили комплексы «Филатов луг», «Карамельный», «Малаховский квартал», «Остафьево» и «Гоголь парк». Здесь цены в среднем начинаются от 2,5 млн рублей.

Источник

Читайте также