Тюменские волонтеры прошли курсы по поиску заблудившихся в лесу

03.08.2018 17:58

В Тюмени на базе центра «Аванпост» прошел первый обучающий семинар для волонтеров по поиску заблудившихся людей в лесу. Периодически такие инциденты случаются. Так несколько лет назад в районе Богандинского в лесу заблудилась старушка. Она пошла за клюквой, она успела лишь сообщить, что у нее отнялись ноги и она сама не сможет выбраться из леса. Потом в телефоне села батарея. Бабушку удалось найти лишь на девятый день поисков, когда уже все отчаялись найти ее живой. Пожилая женщина питалась ягодами и пила дождевую воду. Активное участие в поисках принимали волонтеры и лесники.

Тюменские волонтеры прошли курсы по поиску заблудившихся в лесу

Последний случай произошел в Юргинском районе. Пенсионер отправился вечером в лес и пропал. Тем же вечером найти его не удалось, утром были организованы поиски с привлечением пожарных, полиции и местных жителей, которые хорошо ориентировались в лесу. Заблудившегося сельчанина нашли в течение нескольких часов.

Тюменские волонтеры прошли курсы по поиску заблудившихся в лесуКак рассказал корреспонденту Мегатюмени врио начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ главного управления МЧС России по Тюменской области Сергей Трифонов, проводивший инструктаж волонтеров, в настоящее время заключено соглашение с УМВД России по Тюменской области о проведении совместных поисковых операций. Это позволит эффективнее использовать имеющиеся силы и средства.

Тюменские волонтеры прошли курсы по поиску заблудившихся в лесуВо время семинара Сергей Анатольевич отметил, что поисковые группы, спасатели и полиция незамедлительно задействуются только в тех случаях, когда в лесу теряются дети либо пожилые люди. Для них лес представляет угрозу для жизни. А вот взрослый и здоровый человек может выйти из леса сам, дойти до дороги, просеки и по ним выйти к людям в течение одного или двух дней. Так зачастую и происходит.

О чем еще говорили на семинаре:

- если в поисках задействуют волонтеров, не имеющих специальной подготовки, каждую такую группу возглавляет спасатель;

- количество человек в каждой группе зависит от задачи – от 2-3 человек до 10-12, если к примеру, речь идет о поиске ребенка;

- отдых во время поисков через 6 часов, каждые три часа – привал;

- без крайней необходимости поиски в ночное время не ведутся;

- при ночных поисках используются фонари с красным фильтром, так как с обычным белым светом глаза хуже адаптируются к темноте;

- у каждой группы должны быть GPS-навигатор, карта местности, компас, нож, спички и, естественно, все должны быть одеты по погоде; при необходимости ведется запись трека;

- в поисках можно принимать участие любой человек, главное условие – подчиняться руководителю поисковой операции.

Тюменские волонтеры прошли курсы по поиску заблудившихся в лесуВолонтерам также рассказали и наглядно показали, как оказывать первую помощь. Поисковики-добровольцы узнали, как правильно проводить сердечно-легочную реанимацию, как правильно эвакуировать пострадавшего с переломами шеи, ребер, позвоночника, что делать при артериальном и венозном кровотечении, при внутреннем кровотечении, и как быть, когда при падении человек протыкает грудь и легкое об острые сучья и ветки. Массу полезных советов и рекомендаций волонтерам дал врач-методист Центра медицины катастроф Юрий Волков.

Тюменские волонтеры прошли курсы по поиску заблудившихся в лесу

Самая многочисленная группа на семинаре – волонтеры «Белой Совы - Тюмень». Костяк отряда составляют 15-20 человек. Говорят, что при необходимости на поиски можно мобилизовать очень много, в том числе подготовленных людей. Особенно люди откликаются, когда нужно найти ребенка. За прошлый год волонтеры «Белой Совы» нашли 11 человек. Все они, правда, потерялись в городе.

Источник

Читайте также