Топы РОСНАНО пообещали миру «энергетическую революцию»

11.07.2018 1:13

В ближайшем будущем энергетикам всего мира придется ломать свои стереотипы и подстраиваться под новые реалии, которые в РОСНАНО уже сегодня называют готовящейся революцией отрасли.

Поводом для громких заявлений стал доклад Центра стратегических разработок «Рынок систем накопления электроэнергии в России: потенциал развития» - вышел он под редакцией зампреда правления УК «РОСНАНО» Юрия Удальцова и директора центра развития цифровой энергетики фонда «ЦСР «Северо-Запад», заместителя руководителя рабочей группы «Энерджинет» Национальной технологической инициативы Дмитрия Холкина. В обсуждении доклада поучаствовали управляющий директор по сопровождению проектов в органах власти УК «РОСНАНО» Тимур Котляр и начальник управления реализации инновационных проектов ПАО «Россети» Максим Покалюк.

Революцию, по мнению авторов, предстоит пережить отрасли накопления электроэнергии, и к этому ведут два фактора. Специалисты уверены, что ее потребление будет расти все больше и больше , в том числе и из-за развития электротранспорта. Однако вместе с этим ради экологии приходится сокращать выработку электроэнергии на станциях, работающих на угле, мазуте, газе – в общем, на сжигании ископаемого топлива. Выход остается только один – развивать возобновляемую энергетику (ветряки и тому подобные установки) – только у них есть свои проблемы, главная из которых – непостоянство генерации.

Так что, уверен Юрий Удальцов, «электроэнергетика должна радикально изменить свой образ – миф о том, что электроэнергию нельзя хранить, рано или поздно рухнет, и накопители станут играть значительную роль в энергосистемах».

Ждать, кстати, осталось не так уж долго. Уже к 2025 году глобальный рынок систем накопления, по оценкам авторов, составит $80 млрд. А вот максимальный объем российского рынка к тому же времени может достичь $8,6 млрд (реалистичная оценка рынка $1,5-3 млрд).

Впрочем, у России традиционно есть «свой путь». В большинстве стран мира системы накопления электроэнергии (СНЭ) развиваются именно за счет того, что ставка делается на возобновляемую энергетику – ее работа попросту невозможна без этих систем, а электротранспорт тем не менее требует все больше и больше энергии. Для нашей же страны авторы революционного доклада предлагают три своих направления, где могут понадобиться СНЭ

- интернет энергии – использование СНЭ в составе распределенной энергетики (микроэнергосистемы, включая изолированные);

- новая генеральная схема – использование СНЭ в составе централизованной энергетики;

- водородная энергетика – аккумулирование электроэнергии в водородном цикле для экспортных поставок водородного топлива.

Естественно, изменятся и технологии. Некоторое время лидерами останутся литий-ионные аккумуляторы, но пора задуматься и о будущем, например – для России авторы советуют заняться созданием базы для нового поколения накопителей, например - «пост-литиевых» электрохимических технологий (натрий-ионных, калий-ионныехи, возможно, магний-ионные); проточные батареи; металлвоздушные аккумуляторы (цинк-воздушные и алюминий-воздушные батареи); водородные технологии и даже гравитационные накопители.

Источник

Читайте также