Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

10.10.2018 7:51

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

Наталья Черкесова, судя по публикациям издания, превратила «Росбалт» в новостное агентство «воров в законе».

Это может показаться удивительным, но если ввести в поисковике слово «Росбалт», Google выдает вот такой список:

Как видим, пятую строчку по частоте запросов занимает фраза: «Росбалт новости от воров в законе». Однако ничего удивительного, так как на это намекают некоторые факты из истории создания проекта и биографии человека, стоящего во главе издания – Натальи Черкесовой.

По информации из открытых источников, карьеру свою Черкесова начала с должности корреспондента газеты «Смена». Затем работала главным редактором детской газеты «Ленинские искры», а в 1990-2004 была главным редактором ежедневной газеты «Час пик» («Петербургский Час пик»).

Она является членом Клуба главных редакторов, членом правления Ассоциации средств массовой информации Северо-Запада, членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Имеет правительственные награды – орден Почета. Также она лауреат премии Союза журналистов России и ряда других премий в области журналистики.

Как видим, послужной список довольно внушителен, но объясняется это отнюдь не высоким профессионализмом госпожи Черкесовой. Всё сводится к тому, что это заслуга ее мужа, позиционируемого СМИ, как проворовавшегося генерала ФСБ. Вероятнее всего, большие возможности и связи супруга неоднократно помогали Черкесовой проворачивать одно грязное дело за другим.

В качестве примера можно привести историю с получением «Росбалтом» рекламного бюджета компании МТС в Петербурге. Руководство компании вполне оправданно хотело сотрудничать с профессионалами рекламистами, а не с изданием, не имеющим никакого опыта в данной сфере. Однако им пришлось смириться с указанием, поступившим из Москвы – отдать весь бюджет «Росбалту».

Что же касается самого издания, есть мнение, что оно напрямую связано с криминалитетом. Согласно информации, упомянутой в различных СМИ, купил и подарил Черкесовой агентство один из братьев Магомедовых – авторитетных дагестанцев, которые на данный момент находятся под арестом. В отношении них 31 марта 2018 года возбуждено уголовное дело «по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения».

Разумеется, «подарок» был сделан не просто так – Зиявудин и Магомед Магомедовы были в весьма хороших отношениях с мужем Черкесовой Виктором. Сообщается, например, что именно на их деньги Черкесов выдвигался в Госдуму.

Вопреки ожиданиям, согласно многочисленным исследованиям, «Росбалт» оказался проектом убыточным. Это не устраивало Магомедовых, и они попытались изменить положение: наняли аудиторов, составили план выхода на безубыточность. В результате управление должно было перейти к ним, а госпоже Черкесовой предстояло превратиться в декоративно-представительскую фигуру.

Однако циничной и расчетливой редакторше такая перспектива не улыбалась, и она без обиняков заявила Зиявудину, что от него требуется только одно – финансировать агентство. Ибо деньги, которые они в него вкладывают, это плата за «крышу».

После ареста братьев Магомедовых «Росбалт» начал активно публиковать материалы, в которых проводилась мысль об их невиновности. Якобы причины ареста подельников Черкесова имеют политическую подоплеку.

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

https://www.rosbalt.ru/russia/2018/04/06/1694720.html

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

https://www.rosbalt.ru/russia/2018/06/05/1708297.html

Доказательств для подобных утверждений было мало, а потому журналисты изощрялись как могли, манипулируя аудиторией.

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/08/01/1721544.html

Как видим, словосочетание «преступное сообщество» взято в кавычки, что должно навести на мысль о невиновности братьев Магомедовых.

Отсюда можно сделать вывод и о редакционной политике агентства, уделяющего чрезмерное внимание новостям криминального характера: издание, основанное и существующее на криминальные деньги, и не может себя вести по-другому.

Фактически, можно сказать, что в настоящий момент «Росбалт» – это новости от «воров в законе», ибо все материалы его пронизаны сочувствием к представителям криминального мира.

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/03/04/1686479.html

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/03/25/1691088.html

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/07/01/1714056.html

Криминальные новости стали основным контентом «Росбалта»

https://www.rosbalt.ru/moscow/2018/08/19/1725745.html

Это, конечно же, не могло не отразиться на имидже «Росбалта». По мнению независимого политолога Юлии Стрелковой, «сомнительные знакомства владельцев «Росбалта» напрямую влияют на политику издания. На сайте любят героизировать «воров в законе» и других преступников. Правоохранителей издание, напротив, не любит».

Но, похоже, руководство издания, превратившегося благодаря Наталье Черкесовой в информационную помойку, мало волнует репутация. Для него гораздо важнее другое – обслуживание интересов криминалитета, с которым издание связано с самого момента своего возникновения.

Источник

Читайте также