Деконструктивизм – или как архитекторы хулиганят

31.05.2018 5:54

Деконструктивизм – или как архитекторы хулиганят

Если вы увидите здание, созданное будто бы специально, чтобы вас удивить (с неправильной формы окнами, наклонными или вогнутыми стенами, с торчащими не на месте углами), знайте: наверняка перед вами одно из творений деконструктивизма.

Любое появление в жизни чего-то нового означает, что пройдет время, и это новое неизбежно станет «старым». Подросшее поколение неминуемо заклеймит то, что когда-то казалось верхом гениальности, и найдет в нем тысячи изъянов.

Так произошло однажды и с революционным архитектурным стилем под названием конструктивизм, зародившимся в начале двадцатого века в советской России, подхваченным знаменитым французом Корбюзье, а затем в виде «каменных лесов» или «спальных районов» растиражированным по всему миру.

Девизом конструктивистов была голая функциональность архитектуры, когда не конструкция дома служит замыслу художника, а сам художник отдается во власть конструкции. Для тогдашнего времени такой подход был новым и весьма «продвинутым», а главное, позволял изрядно экономить на строительстве.

Однако, когда миновало несколько десятилетий, люди обнаружили, что несколько устали от однообразия и подчеркнутой сухости конструктивистской архитектуры. Им вновь захотелось как-нибудь украсить свои дома и сгладить бесконечные прямые углы.

В порыве низвергнуть заматеревших уже «новаторов»-конструктивистов молодые архитекторы разделились по крайней мере на два больших лагеря: одни решили пойти на поводу у потребителя и попросту вернулись к проверенной классике, обозначив свой стиль как постмодернизм, другие же занялись более интересным делом — «разделкой» надоевшего всем конструктивизма. Это почти хулиганское направление в искусстве получило вполне конкретное и логичное название — деконструктивизм.

Разрушать — это по нашей части
На самом деле, деконструктивизм в архитектуре явился лишь продолжением тотального пересмотра ценностей, охватившего европейскую культуру еще в первой половине двадцатого века. Если как следует углубиться в историю этого явления, то среди его первых предвестников обнаружатся такие отцы русского авангарда, как К. Малевич и В. Кандинский, а также известные в архитектурной среде И. Леонидов, А. и В. Веснины.

Поначалу термин «деконструктивизм» использовался лишь философами и литераторами (с легкой руки француза Жака Деррида), но постепенно распространился как модное течение на все виды искусства. В архитектуре деконструктивизм окончательно оформился лишь к концу 80-х годов и с тех пор является одним из полноправных и популярных современных направлений.

Художественная задача любого деконструктивиста — разрушение сложившихся традиций и понятий, будь то представления о красоте, пользе, порядке или комфорте.

Этот клан архитекторов исповедует полную свободу самовыражения, разрешает себе самые рискованные эксперименты и берется спорить даже с законами гравитации! В результате такого подхода получается либо пародия на все, что было создано ранее, либо создается некий «космический» эффект, наводящий на мысль о том, как это могло бы выглядеть на других планетах.

Читайте также