Азартные писатели

19.01.2020 15:31

Азартные писатели

Рейтинг клуба:

2307 довольных игрока

Регистрируйся прямо сейчас и получи бонусы на счет!

Каждый человек со школьных времен знает русских классиков, их произведения и заучивал стихи наизусть, чтобы рассказать учителю у доски. Мы представляем себе жизнь писателей насыщенной, полной творческих идей, и порхающую рядом с автором музу. Но не каждый человек знает о темной стороне жизни писателей, о тех занятиях и интересах, которые с трудом укладываются в голове и не ассоциируются с Пушкиными или Достоевским. Читатель подумает об алкогольной или наркотической зависимости, но речь идет об игровой. Азартные игры в 19 веке не были развиты настолько сильно, как сейчас, да и популярных казино, таких как Вулкан не было, но они оставили неизгладимый след в жизни великих классиков.

Азартная мода началась в период царской Руси, во время правления Екатерины II. Граждане не удивлялись, увидев в пабе, ресторане или на балу сидящих за игорным столом людей с картами в руках. Так они могли выпадать из реальности на сутки. Государственные служащие могли прервать заседания и встречи, отложить решение важных вопросов, чтобы сыграть партию. В начале XIX века игорный писк достиг своего апогея: люди поголовно играли в карты на деньги и не скрывали своих увлечений. У каждого второго жителя была зависимость, и тут появились представители моральных ценностей.

Творческие личности чуть ли не первыми попали в плен азартных игр. Им свойственна эмоциональность и чувственность, поэтому взрыв после проигрыша – процесс естественный. В этой статье мы подготовили двух писателей, биография которых содержит не самые приятные последствия от игорной деятельности. Первым в списке выступает «солнце русской поэзии» – Александр Сергеевич Пушкин.

1. Александр Пушкин и его карточный грех

Талант его пера совсем не означает, что Пушкин был паинькой. Наоборот, страсть и влечение к азартным играм бушевали в писателе. Полиция составила список картежников в 1829 году, согласно которому лица, находящиеся в нем, были в розыске. Александр Сергеевич занимал 36 место в этом перечне. Сам автор нашел удобное оправдание своей деятельности: "лучше умереть, чем не играть!". Если у него не было денег, он ставил собственные произведения, и умудрялся проигрывать некоторые их них. А когда Пушкин проиграл четвертую главу "Евгения Онегина", масштаб позора был необъятных размеров. Но, к счастью, тем же вечером писатель отыграл произведение коллеги по цеху. В своих работах Пушкин не раз поднимал тематику азартных игр. Он полностью заложил ее в повесть "Пиковая дама" и наглядно показал, что легкие деньги сводят с ума.

Азартные писатели

2. Азартная жизнь Федора

Он утверждал, что любое преступление наказуемо. Но не будь он ярым поклонником рулетки, не написал бы столько великих произведений, которые читают до сих пор во всем мире. Размер долгов Достоевского рос в геометрической прогрессии, ему приходилось продавать домашнюю утварь и мебель, чтобы удовлетворить азартные потребности, не говоря о возможностях отыграться. И писатель попал в замкнутый круг: чтобы заработать денег, нужно писать, а если книга не идет – находить утешение в рулетке. Его жизнь отразилась в произведениях, главного героя в романе «Игрок» Федор Михайлович скопировал с собственного образа. Впоследствии психоаналитик Эрих Фромм проанализировал личность писателя и разложил его «по полочкам».

Рейтинг клуба: Азартные писатели

2234 довольных игрока

Читайте также