Абсент. История "дурного" напитка

16.09.2019 15:41

  Французское слово Absinthe в переводе означает «полынь». Горькая полынь дала имя загадочному и легендарному напитку, который в начале прошлого века сводил с ума парижскую богему. На самом деле абсент – это виноградное бренди, настоянное на полыни, мелиссе, анисе и прочих травах. Горькая полынь придает абсенту его узнаваемый хинный вкус, а альпийская полынь дает не менее узнаваемый изумрудный цвет.
Мелисса, входящая в состав абсента, - уравновешивающее противоядие полынных эфиров, возбуждающих нервную систему. Тмин и анис - одни из древнейших лечебных средств, как и цветы иссопа. Получается не алкогольный дурманящий напиток, а лечебный бальзам!
Автором абсента признается сбежавший от Великой французской революции Пьер Ординэр. Этот славный доктор произвел на свет настойку в 1792 году, в швейцарском Куве. Анри-Луи Перно приобрел формулу абсента и в 1797 году открыл первый завод по его производству. Он добавил к полыни полный набор трав. Горький и крепкий напиток получил имя производителя - Pernod.
Великим обольстителем абсент стал не сразу. После Алжирской военной кампании, во второй половине 19 века, он буквально волной прокатился по Европе, пересек океан и осел в южном американском штате Луизиана. Там его производили под торговыми марками Green Opal, Herbsaint, Milky Way.
Скоро он перебрался во все парижские кафе и стал ритуалом. Прежде всего, грешна была парижская богема, видимо, нуждалась в стимуляторе этой новой музой. «Любителя абсента» Мане написал в 1859 году. Бельгиец Фелисьен Ропс в 1865 году создал нечто подобное, а в 1876 году появился «Абсент» Дега, затем подвиг повторили Ван Гог, Тулуз-Лотрек. Воспевали его Бодлер, Золя, Гюго.
Врачи начали сталкиваться с хроническими последствиями и наркотической зависимостью от абсента, галлюцинациями, повышенной возбудимостью. Назвав заболевание абсентизмом, они обвинили в деяниях полынь. Бедняга оказалась в ответе за белую горячку, психозы, богемное распутство. Абсент определили в разряд дурных. Его запретили в Бельгии, Швейцарии, Голландии, даже Франции. Истинно французский абсент стал достоянием скандальной истории.
Нынешний абсент - лишь романтическое воспоминание о прошлом и известный бренд. Полынь заменили на повышенное содержание аниса. Выпускаются три самые популярные марки: Pernod классический, но без полыни , Ricard - аперитив на анисе и травах Прованса, Pastis. Аналогами явились греческая «Ouzo», турецкая «Raki», болгарская «Мастика». Только в Испании потомки Анри Перно выпускают полынный вариант.
Среди марок абсента особо популярны Xenta, King of spirits, российский Вкус истории серебряный и золотой, российский Винсент Ван Гог и Винсент Ван Гог Премиум. Французский бренд Absente разрабатывал Мишелем Рю, автор водки Абсолют и прочих популярных напитков. По вкусу он близок Перно. Его мерцающий зеленовато-желтый цвет бередит сердце. Это очень горький напиток. Традиционно его не просто пьют, а сопровождают особым, сложным ритуалом разведения, смешивая с водой, льдом, сахаром… Долька лимона слегка перебивает горький вкус абсента…

Читайте также